123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

В московском региональном отделении «Деловая Россия» прошла встреча с Правительством города Москвы по вопросам субсидирования наиболее востребованных бизнесом форм обучения

13.09.2019

В конференц-зале Московского регионального отделения «Деловой России» 13 сентября 2019 г. состоялась встреча с представителями Правительства Москвы по вопросам предоставления субсидий на подготовку и переподготовку кадров по актуальным для рынка специальностям. Действие постановления Правительства Москвы от 17 сентября 2013 г. № 618-ПП заключается в устранении недостаточного учета реальных потребностей работодателей, в частности, не предусмотрено субсидирование наиболее востребованных бизнесом форм обучения.

Участниками встречи стали представители бизнеса, работодатели и члены профессионального сообщества. Правительство Москвы на встрече представляли Олеся Беленькая, Наталья Илюхина и Андрей Ермошин.
5.JPG
«Мы бы хотели до конца года запустить проект в виде пилота и утвердить уже конкретный перечень, - отметила в начале встречи Олеся Беленькая, заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. - Сейчас начинают поступать новые предложения, но нам хотелось бы остановиться и начать отрабатывать механизм, смотреть, каким образом в виде пилота все пройдет. То есть, выявить несовершенства в этом порядке и скорректировать их по итогам этого года».

«Хотелось бы, чтобы мы продуктивно обсудили все условия и цифры. И, желательно, услышать от коллег из бизнеса четкие комментарии и предложения», - обозначил цель встречи Александр Рудик, Председатель Комитета по образованию, подготовке кадров и развитию человеческого капитала «Деловой России».

Участники мероприятия обсудили перечень направлений подготовки по профессиям, по которому работодатель может получить субсидию, направив сотрудника на обучение по программам среднего профессионального и дополнительного образования. В основной перечень вошли специальности, подтвердившие свою актуальность как минимум в 3-х различных списках, учитываемых органами власти (перечень приоритетных специальностей Департамента труда г. Москвы, перечень компетенций Worldskills, список 50 востребованных профессий от Минтруда России, а также перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 05.05.2014 г. № 755).
2.JPG
Правительством Москвы по итогам проведенной работы в летний период с представителями бизнеса и работодателями было представлено к итоговому рассмотрению 39 профессий рабочей подготовки, 42 по специальности среднего звена и 42 направления по дополнительному образованию. Объем субсидии на одного сотрудника – не более 120 000 рублей, размер максимальной выплаты для одного юридического лица – 10 000 000 рублей. В процессе обсуждения участники встречи внесли еще несколько предложений к Перечню направления подготовки и озвучили вопросы по механизму получения субсидий: все предложения были зафиксированы представителями Правительства Москвы и будут учтены после проведения пилотного проекта. 
3.JPG
По итогам обсуждения решено проработать вопрос по созданию рабочей группы при Правительстве Москвы, основными задачами которой станут: мониторинг реализации 618-ПП, периодическое улучшение Порядка предоставления субсидий и актуализация Перечня направлений подготовки. Кроме того, гости высказали необходимость проведения отдельной встречи с представителями Правительства Москвы, которая затронет вопрос механизма взаимодействия работодателя с представителями образовательных организаций СПО.

 

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел