123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

12 сентября в офисе московского регионального отделения «Деловая Россия» состоялось заседание Комитета по торговле на тему «Особенности фармацевтического ритейла»

12.09.2019

12 сентября в офисе московского регионального отделения «Деловая Россия» состоялось заседание Комитета по торговле на тему «Особенности фармацевтического ритейла».

Во встрече приняли участие член Совета МРО «Деловая Россия» Евгений Нифантьев, руководитель исполнительного комитета Евгений Базылев, представители медицинских организаций и фармацевтического ритейла, которые подготовили ряд вопросов и предложений. Их обсудили совместно с департаментом лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий в рамках фармацевтической отрасли. Решение данных проблем и вопросов может дать значительное развитие фармацевтического рынка на территории Российской Федерации.

Со стороны бизнеса основная проблема заключается в том, что на рынке все больше появляется недобросовестных конкурентов - любое физическое лицо может зарегистрировать ИП и находиться в рамках закона для продажи того или иного медицинского изделия. Однако изделия наподобие филлеров, которые вводятся подкожно в организм пациента, представляют собой высокую опасность и требуют профессионализма врача. Таким образом, здесь остро стоит вопрос не только конкуренции, но и безопасности пациентов.

Во вступительном слове руководитель московского подразделения ООО «БСС» Парунин Иван Олегович обозначил, что в рамках встречи важно определить, как продвигается инициатива по созданию закона об обращении изделий медицинского значения, впервые выдвинутая еще в 2015 году, о внесении понятий филлеров как продукции, которая относится к инъекционным препаратам, используемым косметологами, и как можно ускорить процесс создания и внедрения данного закона.
IMG_9736.JPG
Советник департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации Нечаева Дарья Геннадьевна рассказывает, что в рамках механизма регуляторной гильотины будет создана новая структура регулирования обращений медицинских изделий, которая включит в себя:

наднациональные акты как соглашения об обращении медицинских изделий

федеральный закон об обязательных требованиях к медицинским изделиям, который вынесет все основные правила обращения, предусмотренные ЕЭК, в национальное законодательство и будет содержать отсылочные нормы к ЕЭК,

также в законе будут прописаны основные позиции определения нормы об обращении медицинских изделий на национальном уровне.

Выдвинута концепция, что федеральный закон будет содержать отсылочные нормы, которые далее будут разъяснены в нормативно-правовых актах: ведомственных, либо в постановлениях Правительства РФ.

Несмотря на гармонирование с ЕЭК, некоторые позиции не являются исчерпывающими, поэтому дополнительно в федеральный закон необходимо поместить такие аспекты, как реклама или отпуск медицинских изделий, что на настоящий в момент не прописано в действующем законе.
IMG_9742.JPG
Если говорить об обращении медицинских препаратов в отрасли эстетической медицины, то «безопасность пациента можно гарантировать только тогда, когда мы сможем полностью отследить весь процесс с момента производства препарата до его непосредственного введения. Это поможет выявить слабые моменты, где необходимо привлечь полицию, прокуратуру и другие органы», - утверждает исполнительный директор, Председатель Совета Национальной Ассоциации Клиник Эстетической Медицины Гаврилова Наталия Борисовна.

Чтобы инициатива создания правового регулирования обращения медицинских изделий прошла дальше, а безопасность и качество процедур увеличилось, на настоящий момент было принято решение начать процесс внедрения маркировки лекарств. Также московская «Деловая Россия» предложила продолжить работу совместно с рабочей группой при Комитете по охране здоровья Государственной Думы на базе Отделения, где представители бизнеса и Министерства здравоохранения Российской Федерации смогут плодотворно уже сейчас вносить изменения в правовую базу фармацевтической отрасли.

 

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел